Неврод


Неврод
– по-евр. Нимрод – сын Куша и внук Хама, представитель вавилонского царства и основатель его городов: Вавилона, Халнэ и др. (кн. Бытия гл. X). Имя Н., благодаря представлению о нем, как об охотнике, о "ловце пред Господом", сделалось нарицательным. Сделаны были попытки еще в древности отыскать время и место его происхождения, но безуспешно. Ближе всего подошли к этому вопросу евреи, которые переводят его, несомненно, вавилонское имя, как мятежника, изображают его врагом Бога, зачинщиком столпотворения и основателя идолопоклонства, которое повергло Авраама в "пещь огненную". Между арабами распространены сказания о Нимроде.

Полный православный богословский энциклопедический словарь. В двух томах. - Спб.: Изд-во П. П. Сойкина. . 1913.

Смотреть что такое "Неврод" в других словарях:

  • Неврод — (по 70 ти; по еврейски Нимрод) упоминаемый в Х гл. кн. Бытия сын Куша и внук Хама, представитель вавилонского царства и основатель его городов: Вавилона, Эреха, Аккада и Халнэ. Происхождение от Куша объясняется смешением владычествовавших в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • неврод — у, ч., зах. Неврожай …   Український тлумачний словник

  • Адам — У этого термина существуют и другие значения, см. Адам (значения). Адам (ивр. אָדָם‎) …   Википедия

  • наипьрвѣѥ — (7*) нар. 1.Раньше всех: Каинъ же… наипервѣе числа и ѹставы и межѣ земны˫а замысли ГА XIII–XIV, 18г; Сифъ же наипервѣѥ грамотѹ Жидовьскѹю… створи Там же, 19б–в; тъ [Неврод] созда Вавилонъ. градъ и напервѣѥ показа ловы дѣ˫ати и волшвени˫а (πρῶτος) …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.